Новости

12.05.2015

Оборудование для внутренней защиты сварного стыка труб

Picture 395.jpg

В течение ряда лет НПО «Параллель» участвует в работах  РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина по созданию оборудования для внутренней защиты бандажной полимерной лентой сварного стыка труб с внутренним эпоксидным покрытием методом профессора В. Н. Протасова (патент РФ №2328651 от 10 июля 2008 г.). Метод включает в себя следующую необходимую последовательность операций:

1. На сварной шов устанавливают разъемный индуктор, подключенный к малогабаритному высокочастотному генератору, работающему от сварочного аппарата.

2. Включают высокочастотный генератор. Автоматически устанавливается требуемая температура нагрева трубы 125°С, о чем свидетельствует цифровой прибор на генераторе.

3. На раздувную головку из термостойкой резины накладывают бандажную ленту с нахлёстом и фиксируют положение бандажной ленты тонкой проволокой, охватывающей бандажную ленту на ее концах.

4. Вводят раздувную головку внутрь трубы и присоединяют полую штангу.

5. Последовательно соединяя полые штанги с помощью быстродей­ствующего замка, установленного на концах штанг, вводят раздувную головку в зону внутренней изоляции сварного шва. Положение раздувной головки внутри трубы контролируют с помощью видеоголовки, которая передает изображение на монитор.

6. Подают сжатый воздух при давлении 0,1 МПа в раздувную головку и осуществляют затвердевание связующего бандажной ленты в течение 10 мин при температуре 125°С.

7. Выпускают воздух из раздувной головки и, разъединяя штанги, извлекают ее из трубы, контролируя при этом с помощью видеоголовки качество изоляции. Общая продолжительность внутренней изоляции сварного соединения бандажной лентой не более 20 мин.

Такой метод изоляции сварного соединения обладает рядом преимуществ - надежность, технологичность, контролируемость, экономичность, сохранение сечения трубы.

Промышленное производство бандажной ленты и связующего для ее пропитки освоено ООО НПФ «Антикортехнефтегаз» (г. Москва), а оборудование для внутренней изоляции бандажной лентой изготавливается ОАО «Армагус» (г. Гусь-Хрустальный) совместно с ООО НПФ «Антикортехнефтегаз». Малогабаритный высокочастотный генератор, работающий от сварочного агрегата, и разъёмный индуктор выпускаются ЗАО «НПО «Параллель» под общим названием индукционная установка  ПАРАЛЛЕЛЬ СТЫК-Ш. Авторские права на конструкцию индукционных нагревателей данной установки защищены патентом РФ №2174291  на изобретение «Разъемный индуктор», приоритет 02.03.99.



Возврат к списку