Новости

22.05.2012

Семёну Валентиновичу Шапиро - 80 лет!

  

    22 мая 2012 года исполняется 80 лет Семену Валентиновичу Шапиро - первому директору и научному руководителю СКТБ ППЧ. Это было первое хозрасчетное конструкторско-технологическое бюро при тогдашнем Уфимском авиационном институте. Под руководством С.В.Шапиро с 1974 по 1984 гг. оно выросло количественно и качественно, превратившись в одну из ведущих фирм Всесоюзного значения в области преобразовательной техники и электротехнологии. Были построены лабораторные и производственные корпуса, численность сотрудников выросла с 50 до 400 человек, опытным производством было выпущено свыше 400 тиристорных преобразователей, создано более 300 изобретений, проведено 5 Всесоюзных научно-технических конференций. К сожалению, творческая энергия и демократичный стиль руководства С.В.Шапиро в те годы не были оценены по достоинству. Однако, выращенное им дерево до сих пор приносит плоды. Сотрудники научно-производственного объединения «Параллель» с благодарностью вспоминают годы совместной работы с С.В.Шапиро и сердечно поздравляют его с почетным юбилеем. Желаем Вам, Семен Валентинович, здоровья, семейного благополучия и новых творческих успехов!
     Вспоминает Главный конструктор НПО «Параллель» Михаил Мульменко: 
     "Когда сорокалетнего институтского профессора назначили директором первого самостоятельног хозрасчётного КБ, многие специалисты, «зубры» своего дела, отнеслись к нему с недоверием, некоторые даже уволились. Постепенно недоверие ушло и сменилось творческим энтузиазмом, который директор сумел зажечь в молодом коллективе. Выпускники УАИ ежегодно поступавшие на работу в КБ, сразу обращали внимание, что директор ко всем, независимо от возраста и должности, обращается по имени-отчеству, создавая  этим обстановку взаимоуважения и, если хотите, самоуважения – вчерашний студент  чувствовал себя инженером. Будучи широко образованным, творческим человеком, он и окружающим не давал пребывать в застое, сотрудники изобретали, делали доклады на научно-технических конференциях, писали статьи, защищали диссертации. Семён Валентинович постоянно искал новые подходы к решению технических проблем, создал свою оригинальную теорию тиристорно-резонансных преобразователей, помнится, для лучшего понимания принципов работы полупроводниковых преобразователей даже организовал выпуск специального мультфильма.  Как и всякого директора, его критиковали, но он за критику никогда не мстил, был по характеру демократом. Более того, бывшие его оппоненты становились его соратниками. Так, например, когда-то уволившийся от него Юрий Михайлович Зинин  вернулся и стал главным инженером – вторым лицом в организации.
    Оглядываясь назад, надо признать, что в те «застойные» годы Семён Валентинович сумел вырастить , воспитать уникальный коллектив, из которого в годы перестройки образовалось несколько самостоятельных фирм-конкурентов, сумевших выжить и работать в жёстких условиях современного  рынка."
 

Возврат к списку